贯彻新发展理念 坚持高质量发展——公司召开2019年度工作会议暨安全生产工作会议

发布时间:2019年01月23日 拷贝

1月20日-21日,公司在杭召开2019年度工作会议暨安全生产工作会议。会议的主要任务是传达集团公司2019年度工作会议暨安全生产工作会议精神,回顾总结2018年主要工作,深入分析研判当前形势和存在问题,安排部署2019年目标任务。会上,集团公司副总经理杨强民作重要讲话;公司董事长袁仁军传达了集团公司2019年度工作会议精神,并作《贯彻新发展理念 坚持高质量发展 加快打造具有核心竞争力的产业链组织者和供应链管理者》的主题报告;总经理张端清作经营工作报告;副总经理徐愧儒传达了集团2019年安全工作会议精神,并作安全生产工作报告。公司领导班子成员、公司经理助理级以上中层干部、公司2018年优秀集体和个人代表、杭州各职能部门和业务部门员工代表等330余人出席会议。

会上,杨强民对浙商中拓近年来所取得的成绩给予了肯定。他指出,2018年是浙商中拓进入浙江国资系统的第十年,十年来,浙商中拓营业收入和利润总额都增长了20多倍,总资产增长近7倍,净资产增长10余倍,市场区域从局限于长沙辐射到中西部、长三角、珠三角、环渤海等全国大部分地区并加快了国际化进程,商业模式转型升级为为客户提供全方位、多层次、个性化的集成服务,打造了一支年富力强、能征善战的铁军队伍,制定了与市场化经营运作相匹配的管理机制,形成了干事创业的良好氛围。尤其是2016年进入交通集团大家庭后,营业收入、利润、实物量等主要指标每年都保持了大幅度增长,在企业改革创新、转型升级、运营管控上取得了突出成效,并与集团公司实现了较好的协同发展。目前,浙商中拓已成为集团经营性板块的主力军,成为集团市场化运作和国际化进程的急先锋。对2019年及下一阶段工作,他要求:一是要保持战略定力, 全力落实一流企业行动计划。二是要坚持改革创新新突破,增强企业发展新动力。三是要加强风险管控,确保企业可持续健康发展。四是要做实国际业务,不断提升企业国际竞争力。五是要加强党的建设,为企业改革发展提供坚强保证。

袁仁军在会上传达了集团公司2019年度工作会议精神。2018年是集团发展历史上不平凡的一年,这一年,在省委、省政府的正确领导下,在集团全体干部员工的共同努力下,经受住了考验和挑战,实现了效益质量的稳步提升。2019年集团工作的总体要求是:上下深入贯彻落实党的十九大及中央和省委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持“一转二提三克艰”发展总纲,紧紧围绕争做世界一流企业目标,聚焦高质量发展,聚力市场化改革,强主业优产业,强改革重创新,强平台优布局,强队伍提精神,当好全省交通建设主力军,勇当改革发展排头兵,在加快推进“四大”建设和长三角交通一体化发展中发挥重要作用。

袁仁军同时作《贯彻新发展理念 坚持高质量发展 加快打造具有核心竞争力的产业链组织者和供应链管理者》主题报告。他充分肯定了公司2018年所取得的成绩,深刻剖析了国内外经济环境和行业发展趋势带来的机遇和挑战,指出公司2019年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实集团公司“一转二提三克艰”发展总纲,紧紧围绕争做世界一流企业目标和公司《行动计划》,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,聚力高质量发展,全面加强党的建设,全面深化企业改革,全面推进提质增效,全面加强基础管理,继续做专做精做强做大,努力将公司打造成为具有核心竞争力的产业链组织者和供应链管理者,为集团公司“当好交通建设主力军,勇当改革发展排头兵,争做世界一流企业”作出更大贡献。

他提出2019年要坚持“稳增长、促革新、优结构、提质量”的工作要求,重点做好“六个聚焦”,“六个着力”:一、聚焦模式创新,着力提升可持续发展能力。二、聚焦“三个一体”,着力提升公司核心竞争力。三、聚焦“天网”、“地网”融合,着力提升主业支撑力。四、聚焦内部改革,着力增强企业发展活力动力。五、聚焦精益管理,着力提升高质量发展的管控能力。六、聚焦风险管控,着力提升风险识别和化解能力。他同时强调,要坚持党建统领,以高质量党建推动公司高质量发展:一是要坚持党建融入中心不偏离;二是要全面提升基层党组织活力;三是要扎实推进“清廉中拓”建设;四是要坚定不移实施人才强企战略;五是要着力塑造中拓品牌文化。

总经理张端清作主题为《稳增长 促革新 优结构 提质量 全力以赴完成2019年目标任务》的经营工作报告。他总结了2018年主要工作举措及成效,并指出:2018年,公司规模效益稳定快速增长,经营业绩再创历史新高;集成服务能力不断提升,竞争发展优势更加凸显;风险管控能力不断提升,公司发展更加健康稳定;资本资金运作不断强化,产融结合更加良性发展;内部管理不断加强,运营管控更加有力有效。他要求2019年要重点抓好六项工作任务:一是要狠抓预算目标落实,确保公司发展稳中有进。二是要持续优化业务结构,进一步做专做精做强做大。三是要持续推进国际化发展战略,全面提升国际化经营能力。四是要持续加大改革创新,着力增强企业发展后劲。五是要持续加强内部管理,着力提升经营质量。六是要持续加强风险管控,着力提升风险识别和化解能力。

公司副总经理徐愧儒向大家传达了集团2019年的安全工作会议精神,并作《提高专业能力,夯实“三基”工作 为公司生产经营和高质量发展提供强有力保障》主题报告,对公司2018年的安全生产工作进行了回顾和总结,分析了当前面临的形势和存在的问题,明确了2019年安全生产工作的重点。

会上,公司与各分管领导、业务单位责任人代表、党支部书记分别签订了2019年度经营目标责任书,安全生产(社会综治)目标责任书和党建工作目标责任书;七家典型单位代表作了交流发言;会议还隆重表彰了公司2018年度优秀集体和个人。


全景_副本.jpg



  • 4