全国证券期货监管工作会议召开 从严监管成为2017年主基调

发布时间:2017年02月13日 拷贝

    近日,2017年全国证券期货监管工作会议召开,总结和展望证券市场监管工作。首次作为证监会主席参加年度工作会的刘士余,在这次会议中对证券市场的多个方面进行了表态,为今年的监管工作绘制了基本蓝图。  

    据介绍,2016年,首发和再融资合计1.33万亿元,同比增长59%。今年证券监管工作中,市场最关注的问题之一就是上市公司审批速度。对此,刘士余表示,不能把股指稳定和融资力度对立起来,“那么多优秀的企业等着资本市场融资,有的要IPO,有的要再融资,不能把股指稳定和融资力度对立起来,没有新的公司进入,资本市场是一潭死水,没有IPO数量的提升,资本市场中丑恶的现象难以从根本上解决。”

    关于注册制,刘士余说,注册制和核准制并不对立。对注册制既不要理想化也不要神秘化,关键还在于提高上市公司质量。

    财经评论员周健认为,虽然市场上有观点认为,目前IPO的速度有些快,对市场产生抽血效果,但从另一方面讲,这也是为注册制的实施提前做准备,他说:“我认为注册制可能还需要一些时间,但这是最终方向。现在的速率,我们可以把它看做如果注册制上来了,可能也就这个速率,所以这是一个慢慢让投资者适应的过程。等投资者适应了,注册制上来,对市场的负面效应就有限了。”

    除了资本市场的创富群体,广大的散户股民们对证券监管也充满期待。在保护中小投资者方面,刘士余也表示,从严监管将是2017年工作的主基调,以保证资本市场的稳定,“资本市场巨大的波动损伤的是中小投资者的利益,没有波动的资本市场是一潭死水,惊涛骇浪的资本市场,一定是弱肉强食在操纵。”

    在市场监管方面,刘士余表示,对一些“预测到个位数”的“黑哨”分析师将进行严厉打击,另一方面,对于资金运用违法违规问题,打击力度只能加强不能弱化,“资本市场地鼠多、黄鼠狼多、大鳄也不少。资本市场要净化,敢于亮剑、善于亮剑,不允许任何人呼风唤雨,兴风作浪。”  

    对此,证监会新闻发言人邓舸也向媒体表示:“2017年,证监会将坚决贯彻落实党中央、国务院各项要求,严厉打击证券期货违法犯罪活动,严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑。”

    监管工作会认为,中国资本市场经过20多年的发展,取得了举世瞩目的成就。但是,总体上我国资本市场发展仍不成熟,市场内在的脆弱性和复杂性不可低估。

  • 328