钢铁出口关税、退税调整 力促钢企低碳绿色发展

发布时间:2021年08月03日 拷贝

来源:上海证券报

为推动钢铁行业转型升级和高质量发展,相关部门近期密集出手或发声,合力保供稳价。根据国务院关税税则委员会公告,自81日起,适当提高铬铁、高纯生铁的出口关税,调整后分别实行40%20%的出口税率。另据财政部、国家税务总局联合发布的公告,自81日起,取消钢轨等23种钢铁产品出口退税。

这是我国今年第二次调整钢铁产品关税。51日,我国实施第一次调整关税措施,包括适当提高硅铁、铬铁、高纯生铁等产品的出口关税,调整后分别实行25%出口税率、20%出口暂定税率、15%出口暂定税率;取消合金钢粉末、冷轧非卷材、不锈钢丝、钢铁轨枕等146类钢铁产品出口退税。

从此前的调控成效看,5月取消部分钢铁产品出口退税后,五六月份我国钢材出口量较三四月份的峰值水平有所回落。从市场表现看,钢价上涨态势也在5月中旬出现短暂“熄火”。以螺纹钢为例,螺纹钢2110期货价格从512日的6171/吨,跌至526日的4667/吨,跌超25%

“从上个月开始,我们的新出口订单数量开始回落。”一家大型钢材贸易商表示,7月以来,部分钢材国内外价差开始明显缩小,加上近期不断调整的出口税率,下一步出口订单接单更为谨慎。

730日,中共中央政治局召开会议,要求统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,尽快出台2030年前碳达峰行动方案,坚持全国一盘棋,纠正运动式“减碳”,先立后破,坚决遏制“两高”项目盲目发展。

有业内人士表示,钢铁行业是制造业31个门类中碳排放量最大的行业,为实现碳达峰、碳中和目标,钢铁业必须走高质量、减量化发展之路。

中国钢铁工业协会会长沈彬表示,今年下半年,钢铁行业既要提升国内钢铁产品供给与需求的动态适配性,避免钢材价格大起大落,又要防范大宗原燃料价格大幅波动给钢铁成本造成的压力和风险。钢铁企业要把握新机遇、迎接新挑战,在压减粗钢产量的同时,要切实在优化结构、提升质量、降低成本上进行努力,增强应变能力,有效规避需求变化、成本上升等方面的风险,努力稳定经济效益;同时,协同推进行业低碳绿色发展,加强产业链上下游合作,共同谋划钢铁低碳转型。

对于钢价未来走势,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创预测,下半年钢市将受原料成本支撑,粗钢减产预期增强,国内外钢材价差、需求相对减少,政策调控等因素影响,钢材价格有望维持在合理区间。


  • 4